欢迎  |  退出 我要留言
RSS订阅
复制 关闭

围绕“五个坚持”扎实推进模范机关建设

中国审计报    2021-09-14 16:18   0 +1   +1

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。推进模范机关建设既是一项十分重要的政治任务,也是推动新时代审计工作高质量发展的必然要求,必须强化政治机关意识,把牢政治机关属性,着眼审计职责使命,把牢“五个坚持”扎实推进模范机关建设。

坚持问题导向、目标引导,做到对标对表抓推进。问题是实践的起点、创新的起点。要从机关各项工作呈现的问题入手,查找推进模范机关建设中存在的关键性、深层次问题,一以贯之地在找差距、补短板、强弱项上持续发力、解决问题;坚持问题导向和目标引导相结合,既要发挥问题的指向性作用,也要突出目标的引导性作用,要从政治上、思想上、行动上对标对表、付诸行动,着力打造对党忠诚的模范机关。

坚持明责知责、守责尽责,做到压实责任抓推进。审计机关必须始终把机关党建放在心上、担在肩上、抓在手上,在落实管党治党的责任上狠下功夫。首先,要深化思想认识,始终把机关党建工作想在前面、摆在前位、走在前列,推动党建与业务深度融合、相互促进。其次,要完善责任体系,构建党组(党委)主体责任、基层党组织书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”的责任体系,推动形成层层传导压力、压紧压实责任的机关党建工作格局。再者,要强化责任落实,把抓党建工作情况作为评价党组(党委)和基层党组织政治、实绩、作风的重要举措,作为检视推进模范机关建设成效的重要标尺,从严抓好机关党建重点任务落实,着力打造主责到位、组织有力的模范机关。

坚持紧盯“关键”、示范引领,做到凝心聚力抓推进。“关键少数”作为模范机关建设的主导者、践行者、示范者,直接决定着机关建设的先进性,必须在关键处、关键事、关键时上,管好机关各级领导干部,形成“头雁效应”,充分发挥以上率下、层层示范的关键性作用;加强党员队伍建设和管理,严格党内组织生活,强化对党员的政治教育和政治训练,让党的肌体“细胞”活跃起来,充分发挥党员先锋模范作用,影响带动机关干部涵养为党为国为民的审计情怀,着力打造想在一起、干在一起的模范机关。

坚持务实扎实、创新规范,做到与时俱进抓推进。求实,是推进模范审计机关建设必须遵循的准则,规范是前进的标准,创新是发展的动力,必须把三者有机统一起来,牢固树立务实扎实创新规范的意识,着力破除机关建设中的惯性思维、路径依赖和制度障碍;要从实际出发讲求实效,力戒形式主义、官僚主义,以务实扎实的行动和创新规范的举措,为模范机关建设持续注入“源头活水”,让务实和创新匹配协调,让扎实和规范良性互动,实现求实、规范、创新优势互补、相得益彰,着力打造务实高效、开拓进取的模范机关。

坚持锤炼作风、提升能力,做到两手协同抓推进。要弘扬和传承党的光荣传统和优良作风,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为审计事业奋斗的目标,锤炼极端负责、精益求精、严谨细致的工作作风;对标新时代中国特色社会主义发展的“七种能力”要求,把解决干部本领不足、本领恐慌、本领落后问题作为一项根本性建设,改进思想方法、工作方法,建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,着力打造作风过硬、本领高强的模范机关。(作者系安徽省审计厅党组书记、厅长)


作者:罗建国

编辑:覃静

扫描二维码以在移动设备观看

立即下载